VAN

VAN
Antes de comenzar a invertir, debemos saber en cuánto tiempo vamos a recuperar
el dinero invertido, para saber cuando vamos a empezar a tener beneficios. Esto,
lo analizaremos a través del VAN.
VAN:


  • Coste adquisición:  1.200 €
  • Costes fijo anuales: 3.652 €/año.
  • Precio venta unitario: 4€
  • Coste variable unitario: 2€
  • Duración temporal:  3 años


El coste de adquisición lo hemos sacado teniendo en cuenta el coste del material
del restaurante de 20.000€ al comenzar el negocio.
En cambio, los costes fijos anuales los hemos sacado mediante la suma de los costes
de salarios (sin Seguridad Social) de 3.652€ y los del local, que son 600€.
El precio de venta por cada menú son 4€, mientras que el coste de la realización de
cada menú es de 2€.


Se espera un volumen anual de producción y venta:
  • Primer año: 8.000
  • Segundo año: 9.800
  • Tercer año: 9.300
  • Cuarto año: 10.400


k: (rentabilidad) 6%
i: (inflación) 3%


VAN: -20.000 + 8.000/(1,03)x(1,06) + 9800/(1,03)*2 x (1,06)*2 + 9300/(1,03)*3 x (1,06)*3
+ 10400/ (1,03)*4 x (1,06)*4 =10013, 63euros


El VAN trata de actualizar los flujos de caja al momento cero para poder compararlos con
el desembolso inicial, teniendo en cuenta la inflación, que en este caso es del 3% y el
rendimiento esperado del proyecto.

Sí nos saldría rentable esta inversión, ya que al cabo de cinco años, acabaríamos recuperando
10.013,63€.

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